Со стороны может показаться, что фрилансером быть просто великолепно. Не надо ходить на работу, слушать поучения начальства и скучный треп коллег, вы работает только тогда, когда хотите и столько, сколько хотите и самая главная проблема в вашей работе — не пролить пиво на ноутбук, пока вы потягиваетесь на пляже. Однако, если вы в действительности занимаетесь этим дело, после определенного периода эйфории станет ясно, что не так уж все и просто.
В отсутствии начальства вам придется прокачивать силу воли и вспоминать об ответственности, в изоляции от коллег может появиться острое чувство тотального одиночества, а отпуск теперь откладывается на неопределенное время, так как теперь за него платите вы. Впрочем, эти проблемы легко решаемы, если не делать самых ходовых ошибок начинающих фрилансеров.
1. Работа до глубокой ночи. Да, есть совы и жаворонки, и они вечно спорят. Да, у разных людей разные алгоритмы и периоды максимальной активности могут не совпадать. Да, стоит учитывать индивидуальность при составлении своего графика.
Но так вы совсем перейдете на ночной образ жизни! В отличие от других хищных животных, человек ведет дневной образ жизни, и изменение биологической программы в самом корне не принесет пользы. Можно сказать больше, если вы привыкнете к ночной работе, то ваша работа, или семья, или ваше категория здоровья попрощаются с вами довольно скоро. В худшем варианте они все попрощаются одновременно.
2. Бесполезное утро. Так сложилось, что первые пару часов после сна человек находится в состоянии безделья и приятной неги. У вас, конечно же, есть план дел на сегодня и некоторые из них надо во что бы то ни стало сделать, но не прямо же с утра? Впереди еще весь день, так что вы успеете.
В реальности проходит час за часом, а начать работать все не удается. Ваш рабочий день медленно перетекает в ночь. Но выход есть! Если вы знаете, что вам нужно сделать что-то, делайте это с утра. С самого раннего. Попробуйте сделать так хотя бы раз и вы удивитесь тому приятному ощущению, когда на часах еще только десять утра, а вы уже сделали половину дел. Потом можно пить кофе, гулять, стрелять из танчиков. Совесть не сможет вас укорить.
3. У вас нет времени на отдых. Многие фрилансеры, особенно если они востребованы и влюблены в свое дело, начинают работать вообще без перерыва. Только встал, сразу уткнулся в ноутбук. Работал весь день, не помнит, что ел, упал в изнеможении спать на несколько часов. Такой график может существовать только в качестве экстремальной кратковременной меры, но если режим аврала становится привычным, стоит задуматься.
Жизнь — марафон, спринтеры для нее не предназначены. Привыкните к нормальному графику труда и отдыха, выключайте компьютер в задуманное время. Если вы не можете совершить такое зверство самостоятельно, попросите маму, соседа или жену, потом вы их отблагодарите.
4. Ответ: «не могу, слишком занят». Вас приглашают в кино, погулять или в гости, но вы всегда «слишком занят», ваш график точно не в порядке. Конечно, не надо бросать все по первому вызову, но если вы уже много дней живете за столом, дальше вы превратитесь в компьютерного раба.
Не надо бояться откладывать даже важную работу или упустить что-то. Ведь мы работаем, чтобы жить, а не как вы думали. Делайте перерывы, отпуски, когда вы будете действительно отдыхать. Компьютерные игры не являются отдыхом от компьютера.
5. Работа с наскоками. По студенческой привычке, вы тянете с началом работы, а потом делаете все за несколько ночей и дней до срока сдачи. Обсуждение качества такой работы оставим заказчикам. Проблема отсутствия самодисциплины и четкого графика когда-нибудь подведет вас, и вы не успеете вовремя.
Поначалу лучше создать себе график выполнения проекта и придерживаться его. Лучше оставить себе немного времени в запасе
6. У вас нет интересов, кроме работы. Несмотря на то, что в последнее время модно думать только о работе, это можно назвать справедливым только на каком-то одном этапе. Человек, замкнутый на одной теме не производит хорошего впечатления.
Попытайтесь найти себе интерес в чем-то кроме работы. Лучше вообще в противоположной области. Мало времени? Отличный повод для внедрения правильного графика!
7. За месяц вы читаете меньше одной книги. Чтение важно. Это и образование, и отдых, и саморазвитие и много чего еще. Оно дает новую информацию и идеи для творчества.
8. Вы не дружите со спортом. Когда ездить в офис больше не нужно, да и вообще можно не выходить на улицу, вы имеете все шансы стать толстой свиньей.
Осознайте все масштабы бедствия, находите в себе силы и вышвыривайте свое тело на улицу, висите на турнике, прыгайте на беговой дорожке. Фрилансер — не тот, кому можно не делать, а тот, кто имеет возможность сделать больше.